Трансформаторные подстанции высочайшего качества

с нами приходит энергия

develop@websor.ru

Электроснабжение жилых зданий

В Европе наиболее широко распространена система TN-S. В России до настоящего времени применялась система TN-С, в которой открытые проводящие части электроустановки (корпуса, кожухи электрооборудования) соединены с заземленной нейтралью источника совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником (PEN) — «занулены». Эта система относительно простая и дешевая. Однако она не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности.
В жилых зданиях металлические корпуса электрооборудования должны присоединяться к защитным проводникам, а сети штепсельных розеток должны выполняться трехпроводными. Это означает, что в жилых зданиях регламентировано применение систем TN-C-S и TN-S.
Наиболее перспективной для нашей страны является система TN-C-S, позволяющая обеспечить высокий уровень электробезопасности в электроустановках без их коренной реконструкции.
В системах заземления TN-C-S и TN-S электробезопасность потребителя обеспечивается не собственно системами, а возможностью применения в них устройств защитного отключения (УЗО) — самого современного и эффективного электрозащитного средства.
Как правило, электроснабжение жилых зданий осуществляется через главный распределительный щит (ГРЩ) или вводно-распределительное устройство (ВРУ). При этом питание всех потребителей осуществляется от сети напряжением 220/380 В с глухозаземленной нейтралью (система TN-S). В состав ГРЩ входят автомат защиты и устройства управления, позволяющие раздельно отключать потребители электропитания. Мощность ГРЩ выбирается с учетом обеспечения возможности дополнительного подключения внешнего освещения здания, наружной световой рекламы и т. д. В ГРЩ производится распределение напряжения электропитания по групповым потребителям (освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, лифтовое оборудование, пожарная и аварийная сигнализации, жилые помещения и прочее).
Электроснабжение жилых помещений (квартир) осуществляется по стоякам, через УЗО. В свою очередь к питающим стоякам подключаются этажные распределительные щитки, образующие групповую сеть электропитания по квартирам.
В состав этажных электрощитков, как правило, входят электросчетчики, автоматические выключатели и УЗО. Автоматические выключатели сгруппированы по каждой цепи электропитания (освещение, розетки, электроплита, стиральная машина и т. д.). Для равномерной нагрузки на распределительную сеть цепи питания разных квартир подключаются к разным фазным проводникам.
Установка УЗО на действующем жилом объекте с двухпроводными электрическими сетями, где оборудование не имеет защитного заземления, рекомендуется как временная мера повышения уровня электробезопасности и снижения вероятности возникновения пожаров из-за неисправной электропроводки в период до проведения полной реконструкции объекта. На объекте можно устанавливать дифференциальный автоматический выключатель или УЗО. При использовании УЗО необходимо последовательно с ним включить автоматический выключатель — для защиты от сверхтоков.
Схема электроснабжения в двухпроводной сети с применением УЗО показана на рисунке. В качестве УЗО здесь используется дифференциальный автоматический выключатель, установленный на входе линии питания.
Для нормального функционирования УЗО необходимо обеспечить формирование дифференциального тока при возникновении утечки тока на землю. Дифференциальный ток появится только в случае утечки через заземленный проводник, не подключенный к УЗО. Поскольку нейтраль N проходит через УЗО, необходимо до места подключения УЗО разделить проводник PEN на проводники N и РЕ. При этом проводник РЕ должен быть подключен к электрооборудованию непосредственно. Не допускается его размыкание или исполнение в виде временного проводника.

Для объектов нового строительства рекомендована, в частности, система TN-C-S. Она подразумевает заземление металлических корпусов электрооборудования и подключение розеток трехпроводными проводами. УЗО в этом случае должно осуществлять защиту максимального числа линий и оборудования.
При объединении групповых линий для защиты одним УЗО следует учитывать возможность их одновременного отключения. Кроме того, в многоступенчатых схемах необходимо выполнять условия селективности, то есть функции отключения с задержкой, с целью исключения срабатывания вводного УЗО после группового.
На современных объектах индивидуального строительства (коттеджи, дачные дома и т. д.) требуется применение повышенных мер электробезопасности. Это связано с высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации как самих объектов, так и электрооборудования. При выборе схемы электроснабжения типа УЗО и распределительных щитков следует обратить внимание на необходимость использования ограничителей перенапряжений (грозовых разрядников), которые следует устанавливать до УЗО (после вводного диф-автомата, перед счетчиком). Особенно это актуально использовать в жилых домах с питанием по воздушным линиям электропередач.
В индивидуальных домах рекомендуется использовать УЗО с номинальным током, не превышающим 30 мА, для групповых линий, питающих ванные комнаты, душевые и сауны, а также штепсельные розетки (внутри дома, в подвалах, встроенных и пристроенных гаражах). Для линий, обеспечивающих наружную установку штепсельных розеток, применение УЗО с номинальным током, не превышающим 30 мА, обязательно.

Схемы электроснабжения жилых зданий.

Наиболее лучшая и удобная схема питания, обеспечивающая защиту групповых линий отдельным УЗО. Однако сложность схемы требует дополнительных затрат на материалы и монтажные работы.