Расчет освещения по методу коэффициента использования и удельной мощности
ВЫБОР МЕТОДА РАСЧЕТА
Метод коэффициента использования предназначен для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей при отсутствии крупных затеняющих предметов. Для той же цели служат различные упрощенные формы этого метода.
При расчете по этому методу учитывается как прямой, так и отраженный свет. Переход от средней освещенности к минимальной осуществляется в этом методе приближенно.
Точечный метод служит для расчета освещения как угодно расположенных поверхностей и при любом распределении освещенности. Затенения, если они имеют место, могут быть учтены, но отраженная составляющая освещенности учитывается приближенно.
Примерная область применения каждого из названных методов определяется согласно нижеследующему.
Общее равномерное освещение при отсутствии существенных затенений может рассчитываться любым методом. Чаще всего применяется метод коэффициента использования, но в наиболее ответственных случаях при светильниках прямого света предпочтителен точечный метод.
Общее локализованное освещение (а также общее равномерное освещение при наличии существенных затенений) должно рассчитываться по точечному методу. Если, однако, светильники не относятся к классу прямого света, то отраженная составляющая освещенности должна учитываться с повышенной тщательностью, в частности так, как это указано в разделе.
Освещение открытых пространств при расчете на минимальную освещенность и местное освещение должны, как правило, рассчитываться по точечному методу.
Широко распространены упрощенные формы метода коэффициента использования: таблицы удельной мощности, а в последнее время — также графики по Гурову и Прохорову. Эти формы применяются в тех же случаях, что и сам метод коэффициента использования, но, конечно, упрощение достигается за счет некоторой утраты точности. Обращается внимание на то, что таблицы и графики надо применять только при тех параметрах рассчитываемой установки, которые в них указаны.