Трансформаторные подстанции высочайшего качества

с нами приходит энергия

develop@websor.ru

Наладка механизма отключения пружинного привода ПП-61

Наладку механизма отключения привода ПП-61 следует начинать с проверки зацепления между роликом
удерживающей стойки 23 (рис. 8) и планкой 20 ударника расцепления. Величина зацепления не должна быть менее минимально допустимой, определяемой следующим образом. Ввернув регулировочный винт 33 настолько, чтобы ударник расцепления не мог удерживаться во взведенном положении, начинают снова вывертывать его, проверяя от руки через каждые 1/4 оборота способность ударника расцепления удерживаться во взведенном положении. После достижения положения, тсогда ударник расцепления не будет срываться при взводе его от руки толчком, следует опробовать работу этого механизма включением выключателя. При положительном результате опробования следует для создания запаса вывернуть регулировочный винт еще примерно на 3/4 оборота и, убедившись в наличии зазора между роликом удерживающей стойки и стенкой привода, законтрить регулировочный винт гайкой. Отрегулированная таким способом удерживающая стойка будет иметь минимально допустимую величину зацепления с ударником расцепления. Она обеспечивает нормальные условия работы удерживающей стойке при взводе ударника расцепления.

Если во время проверки зацепления будет обнаружено преждевременное касание ролика удерживающей стойки стенки привода, следует переместить ударник расцепления ближе к передней стенке привода путем установки на его оси шайб различной толщины, иначе вывертыванием регулировочного винта 33 не удастся создать необходимый запас величины зацепления между роликом удерживающей стойки и планкой ударника расцепления.
При регулировке указанного узла следует помнить, что чем больше зацепление между роликом удерживающей стойки и планкой, тем выше напряжение и ток срабатывания электромагнита отключения и токовых реле. Поэтому увеличивать зацепление сверх минимально допустимого можно только в том случае, если это не вызывает чрезмерного повышения указанных параметров.
Конструкция удерживающей стойки привода ПП-61 К (рис. 9) отличается от аналогичного устройства привода ПП-61. Для нормальной работы удерживающей стойки ее нижние рычаги 36 (колено) при взведенном ударнике расцепления 22 должны заходить на 1-2мм за «мертвое» положение, а планка 20 должна быть сдвинута от центра ролика на 1-2 мм влево (расстояние измеряется от внутренней поверхности планки до вертикальной оси, проходящей через центр ролика), чтобы удерживающая стойка могла перемещаться вправо после вывода колена 36 из «мертвого» положения. Регулирование производится регулировочным винтом 34 и шлицем 35. В некоторых случаях колено может заходить за «мертвое» положение более 2 мм, если это не вызывает чрезмерного увеличения напряжения срабатывания электромагнита отключения и тока срабатывания токовых реле. Величина захода колена менее 1 мм не допускается во всех случаях. При регулировке механизма отключения необходимо также учитывать, что большей величине сдвига планки 20 от центра ролика соответствует и более высокое напряжение и ток срабатывания отключающих устройств.
Во время проверки захода ролика удерживающей стойки 23 под планку 20 в приводах ПП-61 и ПП-61К следует обращать внимание на отсутствие осевого люфта в ударнике расцепления, который может явиться причиной отказа в работе выключателя из-за срыва ударника расцепления. Люфт устраняется путем подкладки шайбы из медной фольги на ось 14 (рис. 2).
Отключение выключателя с приводом ПП-61 производится вручную или дистанционно, а также может происходить от действия встроенных в привод реле. Любой способ отключения приводит к воздействию элементов отключающих устройств на релейную ось, которая, поворачиваясь на небольшой угол, нажимает винтом 33 на удерживающую стойку и освобождает планку ударника расцепления. Ударник расцепления при падении ударяет по нижнему концу защелки 24 и освобождает рычаг вала привода 27 от зацепления с ней. В приводе ПП-61 К релейная ось 28 (рис. 9) при повороте поднимает своей планкой колено удерживающей стойки и выводит его из «мертвого» положения. Это приводит к освобождению ударника расцепления и отключению выключателя.
Для увеличения силы, действующей на защелку 24 (рис. 2), ударник расцепления снабжен пружиной 19. Несмотря на это, в эксплуатации нередко встречаются случаи отказа выключателей в отключении из-за того, что ударник расцепления при падении не освобождает рычаг вала привода 27 от зацепления с защелкой. Чаще всего это происходит из-за наличия зазубрин и сколов на рабочих поверхностях рычага вала привода и удерживающей защелки, установки на ударнике расцепления недостаточно сильной пружины или отклонения от рабочих чертежей при изготовлении отдельных деталей привода.
В соответствии с чертежом рычаг вала привода и удерживающая защелка выполняются и располагаются так, что перпендикуляр, опущенный из центра вращения удерживающей защелки на поверхность их сопри-косновения, проходит в непосредственной близости от края удерживающей защелки. Такая конструкция требует значительного усиления для вывода удерживающей защелки из зацепления, так как она при своем повороте отклоняет рычаг вала привода и преодолевает действие отключающих пружин выключателя. Несоблюдение размеров при изготовлении привода может еще больше увеличить силу, требуемую для вывода удерживающей защелки, и привести к отказу в работе выключателя.
Зазубрины и сколы на рычаге вала привода и удерживающей защелке приводят к отказу в работе выключателя из-за увеличенного трения между поверхностями зацепления. Сколы края рабочей поверхности чаще всего образуются у рычага вала привода. Наличие острой кромки у рычага вала привода в месте соприкосновения с удерживающей защелкой может также явиться причиной отказа в работе выключателя. В этом случае нужно с помощью надфиля слегка закруглить кромку рычага вала привода.
Чтобы быть уверенным в надежной работе ударника расцепления, необходимо при наладке механизма отключения проверять его действие из неполностью взведенного положения. Для этого ударник расцепления при включенном выключателе должен сбрасываться вручную с высоты на 8-10 мм меньше нормальной. Если ударник расцепления при падении с такой высоты отключит выключатель, то это будет свидетельствовать о достаточном запасе энергии у ударника расцепления и его способности надежно отключать выключатель в нормальных условиях. Эту проверку следует делать при заведенных и незаведенных включающих пружинах привода. В последнем случае проверяется действие ударника расцепления одновременно на удерживающую защелку и защелку зацепа включающего рычага. Рекомендуется таким же образом проверять работу ударника расцепления в недовключенном положении выключателя, т. е. проверять действие механизма свободного расцепления в промежуточном положении выключатетеля.

Рис. 8. Механизм отключения привода ПП-61. Обозначения см. на рис. 2.

Рис. 9. Механизм отключения привода ПП-61 К. 34 — регулировочный винт: 35 — шлиц; 36 — рычаги колена. Остальные обозначения см. на рис. 2.

Во время проверки работы ударника расцепления нужно обращать внимание на наличие зазоров между ударником и другими частями привода, которые могут препятствовать его движению. Например, следует про-верять зазор между верхним рычагом переключателя блок-контактов и планкой ударника расцепления. В случае отсутствия зазора необходимо опилить рычаг переключателя блок-контактов. Следует также проверять, не заклинивается ли ударник расцепления во время работы удерживающей стопкой. Небольшое заклинивание планки ударника допускается, но только после того, как ударник расцепления полностью выведет удерживающую защелку из зацепления с рычагом вала привода. Такую проверку лучше всего делать на приводе, отсоединенном от выключателя. Ударник расцепления устанавливается в положение, соответствующее началу освобождения рычага вала привода от зацепления с удерживающей защелкой. После этого нажатием на нижнюю часть удерживающей стойки по направлению к задней стенке привода проверяется свободный ход стойки. Если он отсутствует, следует частично опилить верхнюю часть удерживающей стойки с задней стороны.
В случаях, когда все явные дефекты отключающего механизма будут выявлены и устранены, а результаты проверки его работы будут неудовлетворительными, следует установить на ударник расцепления более сильную пружину.
В некоторых приводах ПП-61К иногда даже установка более сильной пружины не обеспечивает надежной работы механизма отключения. Опытом эксплуатации установлено, что в этих случаях нормальная работа механизма отключения часто достигается изменением формы хвостовика удерживающей защелки, например навариванием на ее рабочую часть слоя металла толщиной 2-3 мм.
Проверку работы электромагнита отключения следует начинать с измерения запаса хода сердечника при медленном подъеме его от руки. Запас хода должен быть не менее 1 мм, т. е. сердечник отключающего электромагнита после освобождения ударника расцепления должен иметь еще ход не менее указанной величины. В случае отсутствия запаса хода его легко добиться путем отгибания вниз планки релейной оси или установки более длинного ударника сердечника. 26
Оба способа регулировки запаса хода сердечника отключающего электромагнита уменьшают зазор между ударником сердечника и планкой релейной оси. При нормальной величине напряжения и тока срабатывания отключающих устройств этот зазор не играет особой роли и может быть сведен до нуля.
В соответствии с нормами испытания электрооборудования минимальное напряжение срабатывания электромагнита отключения должно быть не менее 35% номинального, а напряжение надежной работы не более 65% номинального. Так как заводы — изготовители приводов ПП-61 п ПП-61К гарантируют надежную работу электромагнитов отключения при напряжении на их зажимах в пределах от 65 до 120% номинального, то во время регулировки механизма отключения указанных приводов следует добиваться, чтобы напряжение срабатывания электромагнита отключения было не выше 65% номинального. Для исключения самопроизвольного отключения выключателя от сотрясения не рекомендуется во всех случаях стремиться к нижнему пределу напряжения срабатывания. Как уже указывалось, регулировать напряжение срабатывания электромагнита отключения нужно изменением величины зацепления ролика удерживающей стойки с планкой ударника расцепления, а в приводе ПП-61К -также изменением величины захода колена за «мертвое» положение.
Для надежной работы электромагнита отключения необходимо не только довести до нормы величину напряжения срабатывания, но и проверить его работу при пониженном (не выше 90% номинального) напряжении на шинах оперативного тока или убедиться в том, что напряжение на зажимах электромагнита в момент его срабатывания от рабочего источника оперативного тока не ниже 75% номинального.